© 2016  GGS Schloss Benrath, Erich-Müller-Str. 31, 40597 Düsseldorf

an der GGS Schloss Benrath

Seit 2010 sind wir ein Teil des buddY-Projektes. In diesem Projekt geht es  unter anderem um das Erlernen neuer Beziehungs- und Lernkultur, um  Transparenz und um die Stärkung der sozialen Kompetenzen. “Schüler, die sich als BuddYs engagieren, erkennen, dass sie mit ihrem  Engagement etwas verändern können. Diese Selbstwirksamkeitserfahrung -  die Erkenntnis, mit dem eigenen Können und Engagement etwas zu bewirken  und Probleme zu meistern - ist grundlegend für die Entwicklung eines  gesunden Selbstwertgefühls.” (http://www.buddy-ev.de/buddy-programm/ueber-das-buddy-programm/pdkonzept/) Einige BuddY-Gruppen, die zur Zeit an unserer Schule tätig sind, seien hier  genannt:   Seniorenheim-BuddYs: Über die Grenzen unserer Schule hinweg  besuchen einige Kinder nach Absprache und in Begleitung einer Lehrkraft das Joachim-Neander-Haus in der Nachbarschaft, um hier mit einigen Bewohnern  zu basteln und zu singen.  Ausleih-BuddYs: In den Pausen wird unser Spiele-Container von einigen  Kindern betreut. Hier können sich alle Kinder Spiele und Spielgeräte für die  große Hofpause ausleihen. Obst-BuddYs: Einmal wöchentlich bereiten einige Kinder Obst vor, das dann  an alle Kinder in der Schule verteilt wird. Trost-BuddYs: Zusätzlich zu den Lehrkräften, die Hofaufsicht haben,  kümmern sich in den Hofpausen unsere Trost-BuddYs um Mitschüler, die  Unterstützung und Hilfe brauchen.  Schülerrat: Alle Klassensprecher der Klassen 1 - 4 treffen sich regelmäßig,  um über Belange der SchülerInnen unserer Schule zu sprechen. Hier können  Verbesserungsvorschläge beraten werden, die dann an die Lehrerschaft  weitergegeben werden.

Die                  an der GGS Schloss Benrath

Unsere Schule nimmt an dem Projekt Singpause teil. Zweimal wöchentlich  erhalten die SchülerInnen je 20 Minuten, die Möglichkeit Lieder und Melodien  zu erlernen. Krönender Abschluss eines Singpausen-Jahres ist das große Singpausen-  Konzert in der Tonhalle mit allen SchülerInnen unserer Schule und mit  meistens drei weiteren Schulen.  “DIe Singpause ist ein Projekt des Städtischen Musikvereins zu Düsseldorf.  Sie wird vom Kulturamt und Schulverwaltungsamt der Landeshauptstadt  Düsseldorf sowie von zahlreichen Sponsoren unterstützt.” Unter der angegebenen Internetadresse erfahren Sie mehr.
www.buddy-ev.de Home Schuljahr 2017/18 Über uns Offener Ganztag Schulsozialarbeit Projekte Schulverein Impressum www.singpause.de Projekte